Человек с металлоискателем: находок еще хватит на сотни лет

Дмитрий Салей – владелец турбюро, работающего с англоязычными туристами, и замечательный экскурсовод, о котором в самых восторженных эпитетах отзываются гости Таллинна. А еще у него есть хобби: он ищет скрытые в земле предметы старины с помощью металлодетектора.

– Однажды меня пригласили на поиск «военных железяк» в местах былых сражений. Это очень интересно, мне понравилось. Но вопреки расхожему мнению, что кладоискатели находят кучу ценных вещей, из ста предметов, найденных в земле, 99 отправляются в помойку. А сотый не обладает какой-либо материальной ценностью, а скорее, вызывает интерес: например, пуговица или медная монета царских времен, которые пополняют скромную коллекцию поисковика. Это чем-то похоже на рыбалку или сбор грибов – новое хобби на природе. Потом купил себе металлодетектор, начал интересоваться теми местами, куда можно поехать.

– Для вас это только хобби? А материальная сторона?

– По телевизору показывают, как на черноморских пляжах находят чуть ли не десятки килограммов золотых украшений. Но на самом деле это все для рейтинга телеканалов. Поиск сокрытых в земле предметов – хобби чистой воды, дело не прибыльное, а скорее, затратное. Потому что надо иметь соответствующую экипировку, машину для поездок на природу и самое главное – время, которое работающему человеку изыскать не так просто. Опять же: как рыбак пытается купить себе не просто удочку или спиннинг, а крутой спиннинг, чтобы было что-то новое и не хуже, чем у других, так и кладоискатели постоянно приобретают себе новую экипировку. Фактически кладов находят не так много.

Клад – дело серьезное, и находит его далеко не каждый, кто целенаправленно ищет. Вообще, по статистике, девять кладов из десяти находят как раз не кладоискатели, которые ходят с металлодетектарами, а строители, реставрирующие старые дома.

Добавить комментарий