Как правильно настроить металлоискатель. Читать всем новичкам!

Одна из основных ошибок начинающих поисковиков — неправильно настроенный дискриминатор металлоискателя. Новички пытаются игнорировать алюминий, медь, крупное железо и т. д. похоже, всё, что найдут дома ненужного. Эта ошибка относится к любым моделямметаллоискателей, у которых можно хоть что-то регулировать, настраивать или крутить. В моей практике были случае когда люди полностью игнорировали все цветные и не цветные металлы и отправляли металлодетектор в ремонт жалуясь, что прибор не работает.

Важно знать, что нет такого металлодетектора или металлоискателя или еще какого-либо прибора, который мог бы находить только исключительно золото. Поверьте, если бы такой прибор существовал, я бы давно насобирал самородков в Сибири или украшений на пляже и жил бы сейчас где-нибудь на Канарах.

Настройка дискриминатора металлодетектора X-Terra

Многие начинающие пользователи металлодетекторов настраивают свой прибор на игнорирование каких-либо предметов, по их мнению не являющимися ценными. Такие настройки в корне неверны. Игнорирование металлов оправдано только на пляже, где часто встречаются одни и те же нежелательные предметы, пробки, язычки от банок и т. д. На первом рисунке приведена маска дискриминации, которую я увидел у поисковика с металлодетектором X-Terra 705, ходящего по полю с понурым видом и жалующегося, что не может найти монеты. Единственная находка — большая медная юбилейная медаль 1947 года, а монет нет. Естественно с такими настройками дискриминатора монеты найти невозможно, металлоискатель их просто игнорирует. Итак, попробуем разобраться почему.

Любой современный металлодетектор имеет шкалу дискриминатора, разбитой на сегменты по уровню проводимости цели. Обычно с левой стороны железо, в середине — алюминий, золото, потом серебро и с правы — медь и крупные предметы. В приведенном примере см. рис.1 новичок игнорировал металлы попадающие в сегменты 42, 44, 48 и оставил сегмент 46. Как раз те сегменты дискриминатора, в которых и находятся медные монеты. То есть, он целенаправленно настроил металлодетектор на их игнорирование. Крупная медаль была найдена, так как попала в открытый сегмент 46. Убрав запрет с сегментов с 42 по 48, новичок начал находить монеты. Пример правильно настроенного дискриминатора приведен на рисунке 2.

Настройка дискриминатора металлодетектора E-Trac

Внимательно читайте инструкцию к приобретенному вами металлодетектору. Например, в модели E-Trac заводская маска дискриминации настроена так, чтобы игнорировать некоторые российские медные монеты. Так как металлоискатель зарубежный, то при создании маски дискриминации не были учтены российские условия. Но это исправить очень легко. Измените заводскую маску дискриминации, убрав в ней два верхних сегмента, как показано на рисунке игнорирующий цели. В эти сегменты маски дискриминации попадают некоторые медные монеты России и медные украшения. Как это сделать описывается в инструкции к прибору в главе «Редактирование масок дискриминации» или посмотрите фильм на KLADTV. RU «Создание маски дискриминации металлоискателя E-Trac для обнаружения российских монет» .

Когда нужно отклонять ненужные предметы

Если вы ведете поиск по старине никогда не игнорируйте цветные металлы! Никакие! Иначе пропустите много интересного, как было показано в вышеприведенном примере. Игнорирование металлов оправдано только на пляже, где часто встречаются одни и те же нежелательные предметы, пробки, язычки от банок и т. д. Отклоняйте только те ненужные предметы, которые ЧАСТО встречаются на территории поиска (вас окончательно уже достали), и имеют четкий постоянно повторяющийся сигнал, поэтому НЕ НАЧИНАЙТЕ работу с отклонения всех ненужных предметов. Чрезмерное отклонение целей может привести к пропуску ценных предметов.

Если вы ведете поиски на пляже, то вам никогда не следует включать такие стандартные маски дискриминации как язычки от банок, пробки и фольга, т. к. в этом случае вы обязательно пропустите небольшие по размеру золотые украшения или не найдете золота вообще.

Не игнорируйте крупные железные предметы. На крупные железные предметы размером с консервную банку все металлодетекторы без исключения обязательно подадут сигнал – копать! И это абсолютно оправдано. Металлодетектор – не рентген и просветить, например, железную банку или чугунок и сообщить, что у них внутри, он не может. Поэтому крупную железную цель придется выкопать и убедиться, что внутри у нее, возможно, ничего нет. Зато всегда есть шанс выкопать не только пустой чугунок, но и старинные вещи, также представляющие ценность, например старинный боевой топор или наконечник копья.

На сильно ржавые предметы, например, железную пробку от кока-колы или пива, металлодетектор подаст сигнал очень похожий или даже неотличимый от сигнала медной монеты. Это происходит из-за старения метала, а проще сказать ржавчины и создания окисла вокруг предмета. Так как ржавчина не железо, а оксид железа, металлодетектор оказывается не в состоянии правильно определить тип металла. При выкапывании такой цели сигнал может пропасть, так как вы нарушили ореол (ржавчину вокруг цели) и металлодетектор при включенном дискриминаторе уже не подаст сигнал на железную цель. При этом вам может показаться, что предмет просто потерян. Переключите металлодетектор в режим поиска всех металлов и убедитесь, что цель действительно железная и не стоит продолжать ее поиск или всегда используйте тональный фон вашего металлодетектора.

• Не существует металлодетектора, который находит исключительно золото.

• Никогда не игнорируйте цветные металлы. Никакие.

• Не игнорируйте крупные железные предметы.

• Начиная работу с новым металлодетектором, внимательно прочитайте инструкцию и начинайте работать с заводскими настройками.

Рудольф Кавчик

Клуб «Кладоискатель и золотодобытчик»

Добавить комментарий