Что можно найти с металлоискателем

Все поисковики, что худо-бедно выезжающие на коп, что не вылазящие с полей, мечтают в общем-то об одном и том же — найти как можно больше монет, в хорошем состоянии да еще и желательно редких. Но как известно, удача улыбается не каждому, в полях ведь кроме интересующих нас находок лежит огромное число всякой всячины.

Правда необязательно, что они окажутся никчемными, среди предметов оказавшихся в разное время и по разным причинам в земле не мало довольно интересных и ценных. Именно в этом моменте и заключена вся захватывающая притягательность копа. Очередной чистый сигнал по катушкой заставляет биться сердце чаще, а воображение уже рисует горшочек с монетами или серебряный рубль.

Что попадается

Монеты

В первую очередь конечно они. Чаще всего попадаются по одиночке, это так называемые потеряшки. Значительно реже можно обнаружить кошели — несколько монет в одном месте и уж совсем редко удается поднять клад — несколько десятков или сотен монет.

Состав их по виду металла, году чеканки и сохранности может быть самый разный и зависит от конкретного места. В одном месте попадаются в основном одни советы, в другом медные, в третьем и те и другие, да еще и разбавленные серебряными. Основная их часть, конечно, не будет иметь высокой цены, но тем не менее все таки очень приятно поднимать их из земли.

Редкие монеты на поверку часто оказываются не такими уж и редкими, за поисковый сезон обычно удается поднять около десятка достойных экземпляров и всего лишь парочка из них окажется действительно ценными.

Металлопластика

Идет на втором месте по значимости и интересу. К ней относятся иконки, складни, кресты и крестики. Эти предметы довольно часто попадаются на старых урочищах, но только не целыми, а с сильными повреждениями или в виде осколков.

Найти невредимым любой из выше названных предметов — это большая удача. Оцениваются такие находки в хорошем состоянии довольно высоко.

Медали, жетоны и значки

Также время от времени попадают под катушку мд. Награды ВОВ продаже не подлежат (запрещено законом), поэтому с точки зрения выгоды они интереса не представляют. Старинные же медальки попадаются очень редко, поднять любую из них поистине удача, да и стоимость их часто колеблется в районе червонца.

Из знаков и значков можно выделить только те, которые изготовлены из латуни и имеют крепление на винтах.

Отдельный интерес представляют жетоны, если на них имеются надписи, цифры, клейма, то они также с успехом уйдут на аукционе .

Пуговицы и пряжки

Пуговки всех мастей попадаются в полях довольно регулярно. Они могут быть медными, серебряными и позолочеными, отсюда и стоимость их отличается. Они, как и монеты, оцениваются по редкости и сохранности.

Пряжка — найденная на копе всегда радует. Уж больно редкими такие находки назвать нельзя, за сезон обычно попадается 5-6 шт. Вот только в хорошем состоянии они попадаются совсем не часто. Часть из них кто-то оставляет себе, используя по назначению, другая же продает на аукционах в пределах 400 -1500 руб.

Украшения

Чаще всего находят кольца, перстни, серьги, цепочки и кулончики.

Конина

Конинка или конские украшения присутствуют практически всегда и везде. Сделаны они из цветного металла, отчего дают прекрасный сигнал, который не возможно не выкопать. Многие из-за этого ее недолюбливают, но нельзя не согласится, что порой украшения бывают ну очень красивыми и замысловатыми.

Ценности такие изделия не имеют, за исключением всевозможных бубенцов и колокольчиков. Они, как известно, являлись неизменным атрибутом любой запряженной повозки. Стоимость их зависит от размера, присутствия надписей или клейма мастера его изготовившего.

Кроме выше названных находок любого поисковика сопровождает так называемая сопутка. К ней относят вездесущие водочные и пивные пробки, части медной посуды, бронзовые и латунные запчасти от техники, кусочки проволоки, гильзы и т. п.

Из всей этой атрибуции можно попытаться продать лишь некоторые разновидности пробок, запчасти от самоваров и просто интересные предметы.