Многие новички, купившие Аську 250, не обладают достаточныи знаниями для того, чтобы их прибор работал максимально эффективно. А потому читатели блога кладоискателя помогают мне полезной информацией из личного опыта использования различных моделей металлоискателей. И сегодня Александр поделится своими мыслями и опытом по работе с Garrett Ace 250. Рекомендую читать всем пользователям этого неплохого металлоискателя начального уровня. Поехали. Включайте воображение ))
Средняя полоса России, ясный сентябрьский день. Тишину и умиротворенную гармонию лесной, давно нехоженой дороги, нарушил рев двигателя внедорожника. Машина преодолела небольшой бочаг местного ручья, взбудоражив уже чувствующих осень лягушек и въехала на песчаный подъем, за которым раскинулась поросшая березняком и дикими яблонями поляна. Водитель заглушил двигатель, посмотрел на дисплей навигатора, затем вышел из машины, достал рюкзак и лопату. Отойдя на десяток метров от автомобиля, он включил металлодетектор и стал шаг за шагом исследовать ковер из трав и опавших листьев, который лет сто назад был подпольем домов стоявшего здесь хуторка.
Земля открыла ему не одну тайну ушедших лет и каждый осколок времени человек фотографировал, чтобы потом поделиться своей радостью с единомышленниками, удаленными от него на сотни километров, а потом звонил прямо с урочища себе домой и верному камраду. И не знал этот кладоискатель. будучи по профессии и образованию, например, сталеваром, ни как взаимодействует со спутниками его навигатор, ни как сохраняет на флеш-карту его фотоаппарат картины этого осеннего денька, ни как преобразует мобильный телефон его голос в электромагнитную волну. Не знал он и каков принцип работы его металлоискателя (может и разобрался бы на досуге, да времени как всегда не было). Но в своем увлечении, в благом и светлом стремлении приобщиться к истории не по книжным страницам, а своими руками, он научился пользоваться всеми самыми современными девайсами. Проще говоря он знал как кнопить!
Но ведь и научиться кнопить тоже труд! Даже если кнопок перед вами всего 6 как на АСЕ 250 .
Хорошо, что работать этими кнопками приходиться лишь очень недолго и непосредственно перед поиском, а в процессе кладокопательства только зажимать включение пинпоинтера.
Объяснять какая из вышеназванных кнопок за что отвечает и чем управляет — значит повторять инструкцию (которую, несмотря на традиции, следует все же прочитать) и десятки подробных разъяснений в сети, что дело неблагодарное. Остановимся же на том, как мы можем управляться со всеми опциями, которые нам «аська» предоставляет.
Основной функционал прибора сосредоточен (во всяком случае, по заверениям производителя) в меню режимов. Работая с режимами, стоит помнить одну очень важную вещь: создавался прибор по ту сторону океана, для поиска на лужайках, пляжах и урочищах другого континента. И хотя прерии центральной Америки видели много исторических событий: развитие торговых путей и крупные войны (правда только 2 по-большему счету), но тем не менее культурный слой и артефакты американского пустыря и, например, нижегородского поля сильно разнятся. Поэтому интуитивно понятные английские названия режимов к русской действительности имеют очень отдаленное отношение. Так скажем режим «jewelry» и «relics» едва ли позволяют отфильтровывать металломусор и не пропускать интересности.
Например, в «jewelry» моя «аська» не видит (или очень плохо видит) гильзы. Не ахти какая цель конечно, но гильзы могут многое рассказать. Так, однажды прозванивая окраину поля в режиме «all metal» выкопал остатки патрона винтовки Базеля Гра, редкая для наших полей находка, сразу показалась эхом гражданской войны, так это или нет — не знаю, но чуть углубившись в поле, я поднял несколько медных монет последнего русского царя. К слову, в «jewelry» «аська» видела ту гильзу только на воздухе.
Режим с самым многообещающим названием «coins» вообще заточен под сплавы американских монет, как видно из видеоинструкции, и при разведке территории некоторые ранние советы и медь, не блещущая сохранном из-за своеобразных окислов, могут быть пропущены. Поэтому самыми рабочими для меня режимами являются «все металлы» и ручная настройка в режиме «custom». «All metal»-для разведки и лесных троп, некогда бывших единственными путями между соседними деревнями, «custom» с убранными крайними левыми делениями — для полей и фундаментов.
Настройка «custom» зависит от конкретных условий и требует, на мой взгляд, предварительного поиска по всем металлам. И все же, не берусь утверждать о полной бесполезности режимов «coins» ,«jewelry» и «relics», быть может, именно их следует придерживаться при пляжном поиске или на определенных типах почв. Но все же такие характерные сугубо нашему культурному слою цели, как пуговки-гирьки, крестики, монеты-чешуйки, не говоря уже о ювелирных изделиях домонгольского периода, подталкивают к отказу от режимов рассчитанных только на «реликвии» или «украшения».
Не меньше возможностей, чем рабочие режимы «аськи», предоставляет настраиваемая чувствительность. Стандартом для полей я бы определил одно убранное от максимума деление, на урочищах, вблизи больших металлических объектов, при работе в паре — убираю еще одно деление. На мой взгляд при удалении трех правых секторов чуйки, «аська» существенно теряет в глубине поиска, а при врубании чуйки на всю — возникает масса ложных сигналов, прибор может среагировать даже на гвозди в берцах.
Максимальная чувствительность оправдана по-моему только при детальном изучении территории, сантиметр за сантиметром, если мусора немного, находки есть — интересные и ценные. Иногда такой поиск приносит свои плоды, иногда — уносит ваше время. Однажды прибавив чувствительность в том месте, где уже один раз прошел, уловил слабый сигнал у куста крепкой высокой травы, провел еще раз — сигнал повторился, копнул и из земли достал обычную конину, решил чуть пройти по траве — поднял медный кружок, убитый временем, лишь с остатками гурта. А могла ведь быть и достойная монета.
В конце концов, прибавить/убавить чувствительность можно моментально, прямо на ходу, махая катушкой. Даже на дисплей можно не смотреть. К слову, на дисплей, на мой взгляд, смотреть вообще нужно поменьше. «Аська» 250 обладает прекрасным голосом и сигналы спокойно улавливаются и различаются (во всяком случае, черный или цветной) на слух, даже кладоискателями без всяких музыкальных навыков. По продолжительности сигнала можно определить и относительные размеры цели — монетный сигнал резкий и отрывистый. Услышав такой, стоит несколько раз провести над целью, и уже потом посмотреть на дисплей — прикинуть глубину, включить пинпоинтер, а потом и выкопать свою крупицу ушедшей эпохи.
Если после этих моих соображений и собственных экспериментов функционал и возможности «аськи» покажутся недостаточными, можно посоветовать замену катушки на специализированную фирменную модель, подбор катушки к прибору, вообще говоря, отдельная тема и здесь, наверное, даже желательно немного понимать физику работы прибора. Но по отзывам моих товарищей катушка, переводящая «аську» 250 из разряда любительских приборов в продвинутые по стоимости сравнима с младшей моделью той же линейки приборов — АСЕ 150. Можете почитать обзор этого детектора вот тут — металлоискатель для новичков Garrett ACE 150 .
И все же, каким бы технически развитым не было наше время и как много современной электроники мы бы не использовали в нашем увлечении, стоит всегда помнить, что ищет не прибор, ищет человек. А лучшим дискриминатором была и остается лопата 🙂